Disponibilità: Disponibile

€ 4,30
O

Lambrusco Mantovano - Viadanese Sabbionetano DOP BIO - 0,75 l

Breve descrizione

Lambrusco Mantovano - Viadanese Sabbionetano DOP BIO - 0,75 l

Altre viste

Dettagli

Lambrusco Mantovano - Viadanese Sabbionetano DOP BIO - 0,75 l

La pianura a sud del fiume Po è sempre stata il regno del Lambrusco mantovano, il vino della tradizione. Nel mantovano si sorseggiava questo vino fin dai tempi antichi: le sue origini risalgono infatti all’epoca dei monaci che tra il XI e il XVIII secolo vivevano nel monastero di Polirone a San Benedetto Po (Mantova).

Unico vino rosso DOP a tipologia spumante.

Denominazione: Lambrusco mantovano DOC Viadanese Sabbionetano

Provenienza uve: area ristretta, della zona prevista dal disciplinare di produzione dei Comuni di Viadana e Sabbioneta.

Vitigni utilizzati: Lambrusco Viadanese 100 %

Elaborazione: cernita uve, pigiatura con diraspatura, macerazione prolungata, svinatura e fermentazione primaria a temperatura controllata. Presa di spuma lenta per rifermentazione in bottiglia, secondo metodo classico ancestrale.

Caratteristiche: Lambrusco di buona intensità colorante, spuma violacea, profumo intenso, fine, vinoso con sentori fruttati. Gusto pieno, di prolungata persistenza, con netto retrogusto di frutta rossa matura, tipicamente brusco, da cui il nome.

Colore: rosso rubino con toni che passano dal chiaro allo scuro.

Profumo: di viola o fruttato.

Gusto: sapore asciutto, sapido, armonico, piacevolmente acido

Perlage: spuma spessa, piena, dal colore violaceo, evanescente

Temperatura di servizio: 14°C – 16° C

Gradazione alcolica: 11 % Vol

Accostamenti gastronomici: piatti tipici mantovani, quali paste ripiene (cappelletti), brodo di carne, bolliti misti e cotechini in umido

Manufacturer Description

In prossimità della confluenza del fiume Oglio in Po, sorge l'agriturismo Pagliare Verdieri, una corte risalente al XVIII secolo che si estende su circa 5000 mq ed il cui nome prende origine proprio dalle due famiglie che l’hanno abitata. Dal 1986 Mimma e la suocera Amedea coltivano 15 ettari di terreno con metodo biologico (certificazione ICEA): la loro è anzitutto una scelta di vita ispirata all’amore per l’ambiente e per l’essere sia umano che animale. Le produzioni principali della loro azienda agricola sono le uve da cui ricavano il vino dell’antica varietà “Lambrusco Viadanese”.

Ulteriori informazioni

Zona Geografica Tra Oglio e Po
Produttori Az.Agr. Corte Pagliare Verdieri

Tag prodotto

Usa gli spazi per tag separati. Usa apostrofi singoli (') per frasi.